Jumat, 24 Februari 2012

Bacem Tahu atau Tempe




TAHU DAN TEMPE BACEM MERUPAKAN MAKANAN BERGIZI TINGGI BEBAS LEMAK.


Bismillahirrahmanirrahiim...


Tahu dan tempe bacem merupakan makanan bergizi tinggi bebas lemak, murah harganya. Bisa untuk lauk makan atau cemilan disore hari sambil nonton TV, lezaaaat....

Bahan yang akan dimasak :

·         Tahu atau tempe kira-kira 20 potong sedang


Bumbu yang diperlukan :





·         Bawang putih 3 siung besar
·         Bawang merah 5 buah yang besar
·          Asam masak 2 buah
·         Ketumbar setengah sendok kecil
·         Daun Salam sedang 1 lembar
·         Lengkuas 1 iris agak besar
·         Garam dapur setengah sendok kecil
·         Gula merah kira-kira 4 sendok makan
·         Kecap satu sendok makan
·         Air kelapa muda 1 butir






Cara Memasak :


·         Tahu atau tempe ditempatkan di wadah untuk memasak yang tidak cekung agar nantinya gampang untuk dibolak balik.Tuangkan air kelapa muda dan tambahkan air hingga terendam seluruh tahu dan tempenya.

·         Tumbuklah ketumbar dengan garam, beri sedikit air agar gampang lembut, setelah tumbarnya halus baru masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dikupas dan dicuci bersih dan asamnya ditumbuk.Masukkan ke atas tahu dan tempe diratakan.

·         Masukkan daun salam, lengkuasnya juga keatas tahu dan tempenya. Beri 1 sendok teh gula pasir. Wajan ditutup tapi jangan rapat-rapat taruh susruk baru diatasnya ditaruh tutup. Agar cepat masak,tapi airnya bila mendidih nanti tidak tumpah keatas kompor.

·         Setelah beberapa lama bolak balik dan tuangkan kecapnya.

·         Cicipilah airnya sudah merata atau pas belum manis asinnya, garam atau gula sesuaikan dengan selera Anda.

·         Biasakan dalam memasak tak usah menggunakan bumbu penyedap rasa. Berdoalah kepada Tuhan agar masakan kita menjadi enak rasanya. Dengan cara ini ternyata masakan saya tidak kalah enaknya dengan yang selalu menggunakanbumbu penyedap rasa. Allah Maha Segalanya, memohonlah kepada-Nya maka kita akan diberi olehNya.

·         Setelah kuahnya dicicipi dan sudah pas rasanya (kalau bacem rasanya enak cenderung manis), maka biarkanlah sampai airnya kering.

·         Goreng tahu tempe tadi dengan minyaksecukupnya sampai warnanya kuning kemerahan.

·         Siap dihidangkan, beri lombok hijau kecil atau lombok rawit yang sudah dicuci taruh disamping tahu tempe bacem yang sudah digoreng tadi.


Selamat Memasak
Semoga enak, sehat dan berkah…


Alhamdulillahirrobbil'alamin...
Resep Niniek SS

Tidak ada komentar:

Posting Komentar