Kamis, 23 Februari 2012

Sambal Tomat




Bismillahirrahmanirrahiim...

Sambal tomat ini merupakan pelengkap menu makan sehingga akan menambah selera makan kita jika ada sambalnya. Namun makan sambal jangan terlalu semangat ya, kita juga harus menyayangi lambung kita. Karena jika lambung kita tidak kuat makan yang pedas-pedas, maka
akan bisa terkena sakit maag. Segala sesuatu jika melampaui batas tentu berakibat yang tidak baik.


Bahan Sambal :

·         Lombok merah besar 10 biji
·         Lombok rawit sedang 3 biji
·         Bawang merah sedang 3 biji
·         Bawang putih 1 siung kecil
·         Garam satu jimpit jari
·         Gula merah setengah sendok teh
·         Tomat buah yang besar 1 biji.

Cara membuat sambal :

·         Semua bahan ( kecuali garam dan gula) dicuci sampai bersih

·         Lombok, bawang merah dan bawang putih dan tomat diiris, lalu disangrai dengan minyak goreng 1 sendok makan, setelah bawang merah dan bawang putih layu masukkan Lombok yang tadi telah diiris serta tomat yang juga sudah diiris untuk disangrai.

·         Setelah masak, tumbuk dengan uleg-uleg yang dari batu (munthu bahasa jawa) tambahkan garam dan gulanya. Jangan menghaluskan memakai blender rasa sambalnya nanti tidak enak.

·         Dicicipi, tambah garam atau gula sesuaikan dengan selera Anda.

·         Hidangkan.

·         Biasakan dalam memasak jangan menggunakan bumbu penyedap rasa agar kita tidak menabung penyakit, mohon saja kepada Allah agar masakan yang kita masak rasanya enak dan menyehatkan bagi yang mengkonsumsinya.


Selamat membuat sambal tomat
“Selamat Menikmati”
Semoga enak, sehat dan berkah


Alhamdulillahirrobbil'alamin...
Resep Niniek SS

Tidak ada komentar:

Posting Komentar